Гликемический индекс фиников. Можно ли их кушать диабетикам?

    Гликемический индекс, Здоровье, Питание,

Плоды финиковой пальмы выращиваются в странах с тропическим климатом и экспортируются по всему миру. Бедуины называют финики хлебом пустыни. Финики довольно популярны в России и реализуются, как правило, в сушеном виде. Для того, чтобы контролировать скорость повышения сахара в крови, необходимо знать гликемический индекс фиников.

Гликемический индекс и пищевая ценность фиников

Финики в мисочке

Эндокринологи запрещают диабетикам употреблять в пищу финики из-за высокого ГИ. Врачи правы, гликемический индекс сушеных фиников в зависимости от сорта и содержания в них сахара может колебаться от 103 до 165 единиц. Гликемический индекс свежих фиников составляет 70 единиц. Цифры довольно внушительные и подразумевают ограничение в употреблении плодов. Сушеные финики относятся к «запретным» продуктам для диабетика.

В случае ограничения ежедневного количества калорий с целью снизить вес, сушеные финики также исключаются из меню. Эти плоды высококалорийны. На 100 г продукта энергетическая ценность составляет 292 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

    белки – 2,5 г;жиры – 0,5 г;углеводы – 69,2 г.

Полезные свойства

Финики обладают не только высокой питательностью, но и лечебными свойствами. Плоды с давних времен использовались как лечебное средство при кашле. Хороши финики при истощении, упадке сил, отставании в развитии детей, так как простые углеводы хорошо усваиваются. Эти свойства позволяют быстрее окрепнуть после тяжелого заболевания, сложной операции.

Сушеные финики

Финики способствуют лучшему кроветворению, повышению железа в крови. Не так давно в финиках ученые обнаружили противовоспалительные вещества, по своим свойствам напоминающие аспирин.

Плоды финиковой пальмы содержат много калия, что улучшает сердечную деятельность. При непереносимости какао, финики станут прекрасной альтернативой конфетам и сладостям. Годятся финики для быстрого и легкого перекуса во время сдачи экзаменов.

Финики содержат ценную аминокислоту – триптофан. Это вещество положительно влияет на деятельность головного мозга, улучшает память, помогает бороться с депрессией. Аминокислота поднимает настроение, помогает улучшить качество сна.

Плоды пальмы содержат природный окситоцин. Это вещество способствует лучшему сокращению матки после родов и увеличению грудного молока. Финики содержат пектины, предупреждающие развитие раковых клеток. Пищевые волокна фиников слабят, что помогает улучшить работу кишечника и избавиться от запоров.

Вред фиников

Финиковое дерево

Не стоит злоупотреблять финиками, поскольку они очень калорийны. Людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом нужно исключить финики из рациона.

Нельзя употреблять финики при индивидуальной непереносимости, возникновении аллергических реакций. Финики противопоказаны при воспалениях поджелудочной железы и язве желудка. Маленьким детям от 3 лет будет достаточно 1-3 финика в день.

Скорость переваривания плодов довольно низкая, поэтому при обострении гастрита употребление фиников исключают.

© Lifeo.ru

Гликемический индекс клубники. Полезные свойства Гликемический индекс хлеба. Чему он равен? Гликемический индекс фруктов, полезные свойства Гликемический индекс гречки Гликемический индекс меда, полезные свойства Гликемический индекс сахаров. Влияние ГИ на здоровье Гликемический индекс моркови, полезные свойства

Источник: lifeo.ru

Комментировать