Польза и вред абрикосов для организма человека. Пищевая ценность

    Здоровье, Питание

Абрикосы — сочные и сладкие сливы, которые разводят в Китае, на Кавказе и в южной части России. Едят не только плод, но и его косточки, а на Кавказе из него делают сухофрукты и начинку для сладостей. Рассмотрим поближе абрикосы и поймем, какую пользу и вред они несут организму.

Пищевая ценность

Абрикосы низкокалорийны — всего 44 ккал на 100 грамм. Это лишь 2-2,5 % от ежедневной дозы человека со средней физической активностью. Но это не значит, что можно есть сколько влезет: суточная норма абрикосов — около 300 граммов.

100 грамм абрикосов — примерно 5-6 свежих плодов

100 г фрукта содержит:

    86 г воды;9 г углеводов;2.1 г пищевых волокон;0.9 г белков;0.1 г жиров.

Состав

Несмотря на то, что 86 % абрикосов — вода, в их состав входит огромное количество витаминов и полезных минералов, включая:

    Бета-каротин — 32 % суточной нормы в 100 граммах фрукта. Это мощный антиоксидант, который уничтожает остаточные молекулы кислорода и не дает им повредить органы и кожу.Витамин А (29 %). Играет важную роль в зрении, а также вырабатывает интерфероны и антитела, которые борются с вирусами и бактериями.Калий (12.2 %). Нормализует работу мышц и сердца. Недостаток вызывает гипокалиемию — болезнь, при котором нарушаются ЖКТ и дыхание, слабеет мускулатура, а иногда дело доходит до паралича.Витамин C (11.1 %). Способствует детоксикации организма, борется с холестерином и укрепляет иммунную систему.Кобальт (20 %). Улучшает работу печени и нервной системы, участвует в кроветворении.

Также абрикосы содержат витамины Е, B5, PP, медь, кремний и марганец

Польза абрикосов для организма

Мякоть:

    Нормализует работу нервной системы и мозга, благодаря чему улучшаются память и концентрация внимания.Снижает уровень холестерина.Выводит мокроту из организма, что очень кстати при простуде.Способствует росту мышц.Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.Улучшает зрение.Ускоряет обмен веществ и выводит токсины из организма.Снимает отеки благодаря мочегонному эффекту.Улучшает состояние ЖКТ за счет большого количества волокон.Повышает уровень гемоглобина в крови, что очень полезно при малокровии — анемии.

Варенье и сок сохраняют большинство полезных свойств свежих плодов

Так как в свежей мякоти много воды и минимум жиров, абрикосы эффективны во время диет.

Сухофрукты

В сушеном абрикосе сохраняется большинство витаминов и минералов, которые есть в свежей мякоти. Благодаря этому вы получите все полезные вещества даже зимой и не подвергнетесь авитаминозу.

Сушеный абрикос очищает организм от токсинов и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.

В отличие от мякоти, сушеный абрикос не имеет мочегонных свойств.

Косточки

Ядро абрикосов очень калорийное — примерно 440 ккал на 100 грамм продукта. Это преимущественно углеводы, что делает косточки хорошим источником энергии.

В ядре абрикосов содержится огромное количество витамина B13, который потенциально может разрушать раковые клетки.

Из ядра получают абрикосовое масло, которое входит в состав лекарств и косметики

Также косточки используются в народной медицине для избавления от глистов. Согласно разным рецептам, для избавления от паразитов нужно съедать по утрам 5-7 косточек на протяжении недели.

Польза абрикосов для женщин

Абрикосы выводят из организма токсины, благодаря чему кожа ощущается чище и моложе. Мякоть отлично подходит для различных диет — она одновременно сладкая, низкокалорийная и практически не содержит жиров.

Абрикосовый сок очень полезен при беременности. Он укрепляет нервную систему как матери, так и ребенка.

Масло из косточек укрепляет волосы и не дает им сохнуть

Польза абрикосов для мужчин

Как мы сказали выше, мякоть укрепляет и развивает мышцы. Это особо полезно для спортсменов и тех, кто часто подвергается физическим нагрузкам.

Раздробленные косточки же улучшают мужскую потенцию. Для большего эффекта можно добавить немного мёда.

Сушеные абрикосы с лимоном или мёдом тоже улучшают мужскую потенцию

Противопоказания

Абрикосы противопоказаны при следующих болезнях:

    острые формы диареи;язва желудка;цистит;поражение щитовидной железы;аллергия.

Так как в абрикосах содержится сахар, диабетикам тоже стоит ограничить его употребление.

Вред абрикосов для организма

Основная проблема, которая возникает из-за злоупотребления абрикосами — диарея. Чтобы она не возникла, не кушайте фрукты натощак и не запивайте их водой. Не ешьте много абрикосов сразу — ограничьтесь 200-300 гр. в день. Это примерно 10-15 свежих плодов.

Как выбирать

Плоды

При покупке свежих абрикосов обратите внимание на эти факторы:

    Цвет должен быть красноватым или оранжевым. Если фрукт зеленоватый, то он пока не дозрел и может быть лишен части полезных средств. Темно-коричневые же плоды помаленьку начинают гнить, так что их тоже не стоит покупать.Проследите, чтобы на фруктах не было механических повреждений и трещин — такие плоды быстрее портятся.У абрикоса сладковатый запах. Посторонние запахи говорят о том, что фрукты неправильно хранили.Надавите пальцем на фрукт — если кожа слишком твердая, то продукт пока не дозрел или его долго хранили в холодильнике.

Не бойтесь покупать переспевшие плоды: как правило, они самые сладкие. Такие фрукты отлично подходят для варенья и сока

Сухофрукты

Натуральные сушеные абрикосы темно-коричневые или оранжевые. Не покупайте курагу с ярким цветом или блестящей кожей: скорее всего, его обрабатывали красителями. 

А лучше не покупайте курагу вообще, а сушите абрикос самостоятельно. Подробный рецепт представляем в видео:

Вас также могут заинтересовать:Как перестать есть сладкое. Путь к идеальному телу. Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания, выбор Гликемический индекс гречки Гликемический индекс макарон, польза и вред для диабетиков Гликемический индекс перловки, сравнение с другими крупами. Польза и вред Гликемический индекс арбуза, калорийность, польза и вред Персики: польза и вред для здоровья человека, витамины, свойства

Источник: lifeo.ru

Россия запрет на онлайн покер

pppokerclubs.ru

Комментировать