Польза и вред нектаринов для человека. Пищевая ценность, витамины, минералы

    Здоровье, Питание, , Толковые

Нектарин — один из самых выносливых сортов персика. Наиболее распространен на Волгоградской области и в Северном Кавказе. Познакомимся с нектаринами поближе и разберемся, какая от них польза и вред для человеческого организма.

Пищевая ценность

Как и большинство фруктов, нектарины низкокалорийны: их энергетическая ценность — 44 кКал на 100 гр. Примерно на 88 % плод состоит из воды. Остальной состав на 100 грамм:

    Углеводы — 10.6 г;Белки — 1.1 г;Жиры — 0.3 г;Пищевые волокна — 1.7 г.

Витамины и минералы

Также в нектарине много витамина А, который питает кожу и поддерживает нормальное состояние зрения

В нектаринах огромное разнообразие витаминов и минералов. В них содержатся бета-каротин, витамины группы B, PP, K, железо, фосфор и магний. Рассмотрим некоторые из них:

    Витамин C — 6 % дневной нормы в 100 гр нектаринов. Укрепляет иммунитет и поддерживает общее здоровье организма, препятствуя старению. Участвует в выработке серотонина — гормона счастья.Витамин Е (5.1 %). Защищает клетки организма. Способствует нормальному развитию центральной нервной системы.Калий (8 %). Нормализует водный баланс, поддерживает кислотно-щелочный баланс. Наиболее эффективен в паре с натрием, которого, к сожалению, в нектарине нет.Медь (8.6 %). Мощный бактерицид — вещество, которое убивает бактерии и микробы. С его помощью лечат как обычный, так и свиной грипп.

 

Польза нектаринов для организма

Благодаря содержанию большого количества пищевых волокон, фрукт ускоряют обмен веществ. Перед приемом тяжелой, жирной пищи съешьте нектарин, чтобы облегчить ее усвоение. Также фрукт очищает кишечник от токсинов.

Нектарины помогают сбросить лишний вес. Во время некоторых диет нужно есть только нектарины. 

У нектарина легкий слабительный эффект, благодаря чему можно избавиться от запоров.

Другие полезные качества плодов:

    В нектаринах есть почти все витамины группы B. Такой комплекс укрепляет нервную систему и помогает справиться со стрессом.Бета-каротин защищает кожу от ультрафиолетового излучения и борется с солнечными ожогами.Нектарины очищают сосуды и предотвращают сердечно-сосудистые болезни. Также они помогают в борьбе с холестерином.Калий выводит соли из организма и нормализует водный баланс организма.Витамин C укрепляет иммунитет, а медь справляется с бактериями и микробами, которые вызывают простуду и грипп.

Польза нектарина для женского организма

Как мы уже сказали, нектарины отлично подходят для разного рода диет. Они очищают кишечник, нормализуют работу ЖКТ и помогают избавиться от лишнего веса.

Беременным плоды тоже полезны. Они укрепляют иммунитет матери и ребенка, а также выводят токсины, которые могут вызывать у женщины рвоту.

В косметике используется масло, которое получают из косточек плодов

Из нектарин делают маски для лица и кожи, которые защищают от ультрафиолета, питают кожу и придают ей здоровый вид.

Польза нектарина для мужчин

Фрукты содержат цинк, который участвует в выработке мужских гормонов. Также нектарины борются с сердечно-сосудистыми болезнями и снижают уровень холестерина.

Вред и противопоказания

Нектарины — мощные аллергены. Люди с непереносимостью нектарин не могут даже прикасаться к ним. Обычно аллергию вызывает кожура: отделив ее, вы можете спокойно есть мякоть. Правда, вместе с кожурой теряется и большая часть полезных веществ, которые положительно влияют на ЖКТ.

Нектарины богаты сахаром, поэтому фрукты противопоказаны при сахарном диабете.

Как выбирать и хранить нектарины

У спелых плодов бывает яркий, насыщенный цвет. Обычно фрукты оранжево-красные, реже присутствует желтый цвет.

Проследите, чтобы кожура была гладкой и без трещин. На ощупь фрукты должны быть средней жесткости. Слишком мягкие плоды с темным окрасом уже переспели и потеряли большую часть полезных свойств, а зеленые, жесткие нектарины, наоборот, еще не дозрели.

Косточки свежих нектарин легко отделяются от мякоти

Свежие плоды лучше хранить ящиках, в темном, прохладном месте: в подвале или кладовой. Предварительно можно окутать их старой газетой или другой бумагой, чтобы плоды не видели света и не дозрели.

Если такой возможности нет, положите фрукты в холодильник. Но учтите, что со временем они потеряют как вкусовые, так и лечебные качества.

В каком виде употреблять

Из мякоти нектарин делают варенье и компот на зиму, в которых сохраняется большинство полезных качеств свежих плодов. Полезны сухофрукты из нектарин. В них минимум воды и максимум витаминов. В таком виде нектарины можно хранить пару-тройку лет.

Косточки нектарин не едят, так как они слишком горькие. Из них получают масла, которые используются в косметике и лекарствах.

Рецепт приготовления полезного варенья из нектарин на зиму:

 

Вас также могут заинтересовать:Что будет, если выпить спрайт с бананом. Фото и видео рискнувших Черешня: гликемический индекс, полезные свойства ягоды Гликемический индекс моркови, полезные свойства Гликемический индекс сыров разных видов, полезные свойства Гликемический индекс персика, пищевая ценность, польза и вред Сельдерей: польза и вред, витаминный и минеральный состав Грецкий орех: польза и вред для организма, калорийность, состав

Источник: lifeo.ru

Комментировать