Полезные свойства помидоров

Помидоры появились в Европе в 14 веке. Из-за полезных свойств растение считали лекарственным – плоды применяли в небольших дозах. Сейчас из них получают сок, томатную пасту, кетчуп, готовят салаты. В статье – о полезных свойствах помидоров, их составе, противопоказаниях.

Содержание:

    Лечебная польза Калорийность и полезный состав Народные рецепты Вред и противопоказания

Лечебная польза

Полезные свойства помидоров применяют при аритмии, атеросклерозе.

Включение в рацион способствует растворению камней, улучшает перистальтику кишечника и желчевыводящих путей, пищеварение. Стимулирует функцию половых желез, улучшает память. Предупреждает развитие опухолей.

Невысокая калорийность снижает массу тела. Плоды включают в диеты страдающих сахарным диабетом.

Полезные свойства помидор помогают в случае заболеваний кожи, сыпи, лишае.

Калорийность и полезный состав

Полезные свойства и противопоказания помидоров определяет состав.

Таблица ниже содержит процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г свежих помидоров.

Таблица 1. Витамины и микроэлементы, которые определяют полезные свойства и противопоказания помидоров.НазваниеКоличествоЕдиница измеренияСуточная нормаВода94,52гКалорийность18кКал1%Белки0,88г2%Жиры0,2гУглеводы3,89г1%пищевые волокна1,2г5%глюкоза (декстроза)1,25гфруктоза1,37гМикроэлементыЖелезо (Fe)0,27мг1%Калий (К)237мг7%Кальций (Са)10мг1%Магний (Mg)11мг3%Марганец (Mn)0,114мг6%Медь (Cu)0,059мг3%Натрий (Na)5мг0%Фосфор (P)24мг2%Фтор (F)2,3мкгЦинк (Zn)0,17мг1%ВитаминыА833МЕ17%В1 (тиамин)0,037мг2%В2 (рибофлавин)0,019мг1%В3 (ниацин)0,594мг3%В4 (холин)6,7мгВ5 (пантотеновая кислота)0,089мг1%В6 (пиридоксин)0,08мг4%В9 (фолиевая кислота)15мкг4%С13,7мг21%Е (альфа-токоферол)0,54мг3%К (филлохинон)7,9мкг10%Жирные кислотынасыщенные0,028г0%мононенасыщенные0,031гполиненасыщенные0,083гФитостеролы7мгАминокислотыаланин0,027гаргинин0,021гаспарагиновая кислота0,135гвалин0,018ггистидин0,014гглицин0,019гглютаминовая кислота0,431гизолейцин0,018глейцин0,025глизин0,027гметионин0,006гпролин0,015гсерин0,026гтирозин0,014гтреонин0,027гтриптофан0,006гфенилаланин0,027гцистин0,009гЧитайте также:  Полезные свойства калины

Пользу помидоров для организма определяют лимонная (0,4%) и яблочная кислоты (0,5%). Щавелевой кислоты много меньше, поэтому при умеренном употреблении плоды не вызывают подагру.

Свежие помидоры богаты витаминами А, С, калием, марганцем.

Антиоксидантную способность определяют в ORAC («Oxygen Radical Absorbance Capacity» – «объем поглощения кислородных радикалов», показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы). Антиоксидантный показатель свежих плодов – 387-546 ORAC.

Одним из полезных свойств помидоры обязаны входящему в состав полифенолу ликопину, который предупреждает образование злокачественных опухолей кишечника, простаты.

Организм не вырабатывает ликопин – он должен поступать с пищей. Благодаря его высокому содержанию в помидорах для профилактики опухолей достаточно каждый день выпивать стакан свежего томатного сока.

Нейтрализации свободных радикалов способствует высокое содержание витамина С, а также каротиноидов (бета-каротина).

Достаточное поступление антиоксидантов снижает риск атеросклероза, диабетических осложнений.

Витамин А, ликопин, лютеин и бета-каротин полезны здоровью органа зрения, предупреждают развитие катаракты, возрастную дегенерацию желтого пятна.

Витамин С поддерживает выработку в коже коллагена, что предупреждает дряблость, морщины, пятна.

Входящий в состав калий способствует оптимальному артериальному давлению.

Распад белка вызывает повышение уровня аминокислоты гомоцистеина. Он вредит стенкам кровеносных сосудов, увеличивает риск сердечного приступа, инсульта. Уровень гомоцистеина снижает поступление витамина В9 (фолиевой кислоты). Он также нормализует холестериновый обмен.

Достаточное поступление фолиевой кислоты предупреждает дефекты нервной трубки плода. Витамин В9 необходим при малокровии.

Уровень холестерина снижает поступление витамина В3 и пектинов, которыми богаты помидоры.

Из-за низкого содержания углеводов плоды полезны при нарушении углеводного обмена (диабета) и избыточном весе.

Полезные свойства помидоров благодаря входящим в состав волокнам, влаге, фитонцидам поддерживают перистальтику кишечника, предупреждают запор, подавляют гнилостные процессы.

Свежий сок применяют для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Полезные свойства облепихи

Народные рецепты

Камни в желчном пузыре, почках:

    Употреблять свежие помидоры натощак.

Анемия, авитаминоз, атеросклероз.

Рецепт 1:

    Съедать по 200-300г свежих плодов в виде салатов.

Рецепт 2:

    Пить свежий сок по 150-200мл 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Заболевания печени:

    Перемешать в равных частях томатный сок и капустный рассол.

Пить 3 раза в день после еды длительное время.

Поджелудочная железа. Для восстановления при слабости, расстройстве:

    Употреблять зрелые свежие помидоры.

Снижение веса:

    Пить томатный, яблочный, тыквенный и лимонный соки в соотношении 2:4:2:1.

Варикозное расширение вен:

    Прикладывать к больным местам кашицу свежих помидоров.

Убрать, когда защиплет. Нанести сметану вверх от стопы.

Гнойные раны, сыпь, фурункулы, экземы, пролежни, рожистые воспаления:

    Наносить кашицу растертых плодов 2-3 раза в день.

В случае хронического заболевания ЖКТ, при желчнокаменной болезни перед употреблением опустить свежие помидоры на 20 секунд в кипяток. Употребление плодов без кожицы предупреждает изжогу, тошноту, боли живота, спазм желчного пузыря.

Вред и противопоказания

Желчегонные свойства помидоров могут стронуть камни в желчном пузыре. Неумеренное употребление плодов увеличивает рост фосфатных и оксалатных камней.

Тепловая обработка, сочетание с сахарами и крахмалами в супах, салатах могут вызвать образование камней в почках и мочевом пузыре.

Употреблять помидоры отдельно от яиц, мяса, рыбы, хлеба. Томатный сок пить через полчаса после приема пищи.

Прием бета-блокаторов может вызвать повышение уровня калия в крови, которым также богаты помидоры. Повышенный уровень калия может нанести вред при нарушении функции почек. Поэтому в данных случаях снизить потребление плодов.

Наиболее высокая концентрация алкалоидов – токсичных соединений, которые защищают растение от плесени и вредителей – в стебле, листьях, незрелых плодах.

Читайте также:  Полезные свойства кунжутного масла

Помидоры противопоказаны в случае аллергии или неперносимости.

Проявления аллергии: сыпь, зуд, тошнота, рвота.

В случае непереносимости организм реагирует по-другому из-за отсутствия ферментов для переваривания: вздутие живота, газы, изжога, жидкий стул.

Тепловая обработка превращает кислоты в неорганические. Их вред: камни в мочевом пузыре, соли щавелевой кислоты (оксалаты).

9 источниковАлексеева Л.Л. Советы потомственной целительницы. Исцеление без таблеток и врачей – Крылов, 2008г. – 384с. – ISBN: 978-5-9717-0523-9.Андреева Е.А. Лечение варикозного расширения вен проверенными народными рецептами. – Рипол-Классик, 2018. – 64с. – ISBN 978-5-386-10552-5.Ахмедов Р.Б. Растения – твои друзья и недруги. – Уфа: Китап, 2006. – 127с. – ISBN 5-295-03886-6.Богомолова Р.Т. Огород во славу божию. – Русский Хронограф 1991, 2008. – 446с. – ISBN 5-85134-097-5.Бутенко В. Рецепты зеленых коктейлей для России. – Питер, 2017. – 192с. – ISBN 978-5-906417-87-9.Волкова Р. Защита от кислорода убийцы. Новые методы от 100 болезней. – АСТ, 2014. – 256с. – ISBN 978-5-17084389-3.Гогулан М.Ф. Можно не болеть. – Астрель, 2012. – 480с. – ISBN 978-5-271-44481-4.Друзьяк Н.Г. Как продлить быстротечную жизнь. – Крылов, 2017. – 672с. – ISBN 978-5-4226-0093-9.Фролова Н.А. Тайны лечебной магии и народной медицины. – А.С.К., 1996. – 480с. – ISBN 5-7707-9428-3. Изменено: 04.11.2019

Источник: silazdorovya.ru

Комментировать